Беседовали мы как-то со свекровью на тему чувств. А именно у кого как их проявление происходит. Оказалось, что она, проявляя чувства, чувствует себя уязвимой и поэтому старается их скрывать. Для нее сокрытие чувств равно контроль. Она считает, что если никто о ее настоящих чувствах не узнает, то никто ее и ранить ими не сможет. Любой, кто захочет до них докопаться, должен преодолеть щит бесстрастности, именно его она «прокачивает» как основную защиту. Искренность для нее — роскошь и ценный дар, если она ее проявляет, то значит, безоговорочно Вам доверяет. А копание в собственном мягком нутре болезненно. Лиши ее этого щита...
У меня же дела обстоят ровно наоборот. Для меня мои чувства — моя сила. Скрыть их равно проявить слабость. Это значит, что мои чувства настолько постыдны и мне неподконтрольны, что я стараюсь это спрятать. Если я их скрываю, любой может о них догадаться и ранить меня этим. У меня нет щита бесстрастности. Для меня копание в собственных чувствах сродни пересмотру оружейного арсенала. И это и есть контроль — регулировать силу эмоции, уместность, способ проявления. Для меня искренность — естественное состояние. Лиши меня чувств, я погибну.
читать дальшеОба способа управления имеют свои плюсы и минусы. И обмен опытом внезапно открыл для обеих некоторые теневые стороны. Например, она поняла, почему у нее часто бывают проблемы с мужчинами — из-за чрезмерного самообладания. Я же поняла почему меня так злят любые «ты-высказывания» в отношении меня — ощущение, что кто-то пытается влезть в мое мягкое нутро, раскопать там что-то такое вот «скрытое» и обвиняюще меня в это носом ткнуть. Для меня это идиотизм, все равно что присмотреться и торжествующе возопить — агааааа, я знаю, у тебя сиськи/две ноги/10 пальцев на руках! Так и хочется сказать — блядь, да это очевидно и че мы торжествуем? Че ты там такого выкопать пытаешься? Дебил, штоле? У тебя же точно такие руки и пальцы. А сиськи — ну да, есть сиськи, я же типа самка человека, сиськи природой задуманы. В чем прикол?
Поскольку я привыкла досконально разбираться в собственных чувствах, мне часто легко разобраться в чувствах других. А когда у человека «непрокачан» щит бесстрастия, и он старается скрыть эмоции, или убедить других в том, что на самом деле они испытывают совсем другие, я недоумеваю. Да они же торчат наружу из каждого слова и движения, как 99% ребенка, играющего в прятки, неужели ты этого не видишь? ЗАЧЕМ ты так делаешь?
И только недавно я поняла, что да, люди могут этого не видеть! И реально верить в то, что человеку смешно, когда он старается скрыть боль. Или что он язвит не потому что его задели, а просто слишком умный. Или что это вовсе не влюбленность, а чистая искренняя дружба. И что на самом деле ему пофиг, когда совсем не пофиг. И верить в то, что окружающие за чистую монету принимают официальную версию эмоций. И именно это заставляет людей пытаться выкопать из другого что-то ТАКОЕ. Мол, вот какой я умный, все сразу понял, как ты ни старался это скрыть, ха-ха-ха.
И оказалось, что именно поэтому люди так болезненно реагируют, когда я мимоходом озвучу очевидное. Для меня-то это не что-то постыдное-ужасное, к тому же очевидно, почему об этом нельзя вслух? Мне и невдомек бывает, что не для всех так. Я искренне верю в то, что для других это тоже сила! А оказывается, нет. С годами я, конечно, научилась общаться так, будто верю в эти игры с притворством. Это даже бывает удобным, подыгрывать, оперируя при этом реальными чувствами. Правда, до манипуляций не доходит, что-то вроде личного кодекса чести. Зато когда я встречаю реально прокачанный щит или отсутствие чувств, я теряюсь. И если щит я воспринимаю с уважением, то психопаты меня пугают. Ирония мира в том, что я была замужем за легким психопатом. Я часто думала, что это щит. Ну не может быть, чтобы человек совсем ничего не чувствовал вот сейчас, или сейчас... А оказалось, может. Бррррр...